De retour à Oiseaux de terre

Canard Chipeau atterrissant

54,00 

Canard chipeau atterrissant, en merisier, sur socle en granit, décorations ramassées sur l’estran en Manche. Dimensions : L 69mm, l 21mm, h  90 mm.

En stock (peut être commandé)

Catégorie : Étiquettes : , ,

Description

Vous pouvez ici admirer la finesse du travail, les plumes sont faites une par une.

http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.chipeau.html

Canard chipeau

Vie de l’oiseau en cliquant ci-dessus.Vous avez aussi le canard chipeau en nage.

BIOMETRIE :

Canard chipeau

Anas strepera – Ordre des Ansériformes – Famille des Anatidés

Quelques mesures :
Longueur : 46-58 cm
Envergure : 84-95 cm
Poids : M : 650-1000 gr – F : 550-850 gr

Strepera vient du verbe latin strepo, strepere, signifiant faire beaucoup de bruit. Chipeau selon M. Desfayes, ce nom était autrefois l’un de ceux attribués au Canard siffleur et se rattacherait à une racine acoustique. Parmi ses noms passés, mentionnons ridenne (origine acoustique), grisette, grisard et bisette (allusion au plumage largement gris du mâle. Le mâle paraît bien terne comparé aux autres Canards de surface. Son plumage délicatement strié est pourtant plaisant vu de près. Malgré sa taille et sa forme proches de celles du Colvert, le Chipeau ne lui est pas apparenté. Ses mœurs le rapprocheraient davantage du Siffleur: tous deux ont, par exemple, l’habitude des jeux de bec après avoir repoussé un rival.

HABITAT :

Le Chipeau niche en Europe, en Asie et en Amérique, mais sa distribution est disparate. L’espèce progresse: elle a été introduite artificiellement en Amérique du Nord, et il existe une population de Chipeaux croisés de Colverts en Grande-Bretagne. Cette espèce niche principalement dans la région située entre le Caucase et la Caspienne; les Chipeaux sont d’ailleurs plus nombreux dans l’est de l’Europe.

ALIMENTATION :

Le Canard chipeau se nourrit principalement de végétation aquatique, d’invertébrés aquatiques et de graines. Il consomme surtout les plantes qui poussent près de la surface.
A terre, il se nourrit dans les champs où il trouve du blé, ou dans les bois où il consomme des glands. Son régime principal comprend des feuilles et des tiges de plantes aquatiques, auxquelles s’ajoutent des insectes, des crustacés, des amphibiens, des mollusques et des poissons. La femelle se nourrit de protéines et fait des réserves de graisse pendant la période de la ponte.

Le Canard chipeau se nourrit en trempant la tête dans l’eau, et en basculant le corps vers l’avant pour atteindre les plantes sous l’eau. A terre, il « broute » l’herbe tout en marchant. Il lui arrive de dérober de la nourriture à d’autres espèces, canards ou foulques.

REPRODUCTION :

Pendant les parades nuptiales, le mâle jette sa tête loin en arrière sur le dos, et lève l’arrière du corps en dehors de l’eau. Les extrémités des ailes sont relevées pour mettre en valeur les taches alaires blanches. C’est la parade « head-up – tail-up » en anglais.
Avant l’accouplement, les deux partenaires hochent la tête de haut en bas et touchent l’eau avec leurs becs, tandis que le cou est étendu à l’horizontale. Lorsque la femelle tend son cou, le mâle monte sur son dos et s’accouple. Après l’accouplement, ils se baignent l’un en face de l’autre, d’abord la femelle et ensuite le mâle.
Ils sont monogames et les liens du couple sont renouvelés chaque année. Le nid est généralement bien caché dans la végétation mais peut, parfois, être exposé au milieu d’une colonie de Sternes ou de Mouettes.La saison de reproduction commence en avril/mai et dure jusqu’en juillet. Le site du nid est habituellement choisi par la femelle, souvent près du site où elle est née. Tandis qu’elle cherche un endroit adapté à la nidification ou qu’elle collecte des matériaux, le mâle la surveille et la protège des autres mâles.
Ensuite, elle construit le nid en grattant une dépression dans le sol. Ce « bol » est tapissé de feuilles, herbes et brindilles trouvées aux alentours. Puis, elle arrache des plumes duveteuses de son propre corps et les ajoute au-dessus des matériaux végétaux. Le nid est bien caché dans la végétation épaisse, souvent au milieu des hautes herbes.

Elle dépose 7-13 œufs blanc-crème à raison d’un œuf par jour. Il arrive parfois que deux femelles ou plus pondent dans le même nid.
Elle incube seule pendant 24-27 jours. Les poussins sont nidifuges et quittent le nid très vite après l’éclosion. Ils ont du duvet brunâtre clair sur le dessus et chamois-crème en dessous. La femelle les emmène jusqu’à l’eau où ils sont déjà capables de se nourrir seuls. Ils fréquentent généralement des étendues d’eau assez ouvertes. Les jeunes sont emplumés et effectuent leur premier vol au bout de 48-59 jours après la naissance.

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Canard Chipeau atterrissant”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi…

Canard Chipeau nage
Canard Chipeau Nage
Canard chipeau en position de nage, sculpté en merisier plume par plume, puis verni. Dimensions : L 69 mm, l  23 mm, h  26 mm.
28,00  Ajouter au panier