De retour à Chouettes et hiboux

Chouette épervière

46,00 

Chouette en hêtre, sculptée plume par plume, puis  vernie. Posée sur une branche. Cliquer sur l’image pour la voir en entier.

Dimensions : L 56 mm,l 52 mm, h 24 mm.

Plus que 1 en stock

Description

DESCRIPTION :

La Chouette Épervière est un oiseau de proie, de la famille des hiboux qui sont des Strigidés. Ce sont des oiseaux aussi bien diurnes que nocturnes.

Elle mesure de 37 à 43 cm, a une envergure d’environ 74 à 80 cm et un poids, pour le mâle de 270 à 315 gr et pour la femelle de 320 à 345 gr.
Son plumage est noir, brun foncé et blanc, ce qui aide à son camouflage. Une chouette se différencie du fait qu’elle ne porte pas d’aigrettes comme les autres hiboux, comme le grand-duc par exemple.

Son dos est foncé et tacheté de points blancs. Le dessus de la tête est gris foncé tacheté de blanc. Son visage est gris pâle entouré de larges favoris noirs.

Sa poitrine et son ventre sont gris pâle abondamment rayé de bandes brunes au motif comme celui des éperviers. Les yeux et le bec sont jaunes.

Les deux sexes sont semblables sauf que la femelle est plus grande.

 

HABITAT :

Pour leur habitat, les chouettes épervières vivent dans les forêts boréales de l’Eurasie et de l’Amérique du Nord. Elle fréquente les forêts de la toundra aux espèces variées. Elle n’aime pas les forêts de conifères.

Sa nourriture est constituée de petits mammifères et de rongeurs tels les lemmings, les souris et les campagnols. Il lui arrive de manger des petits oiseaux et des poissons.

Pour la chasse, elle se perche bien en vue et se jette sur sa proie dès qu’elle l’a repérée. Elle peut même capturer une proie en vol.

Son ouïe est si fine qu’elle peut entendre des sons venant de 30 cm sous le sol et sa vue est si perçante qu’elle peut voir une proie à une distance de 800 mètres.

REPRODUCTION :

La reproduction a lieu de mars à septembre. Le nid est fait dans une souche, un trou dans un arbre, le nid d’un pic, ou elle en prend un abandonné par un autre rapace ou oiseau assez gros.

La femelle y pond de 7 à 13 oeufs blancs à un ou deux jours d’intervalle. Elle couve les oeufs pendant 25 à 30 jours. Le mâle se charge de la nourrir pendant ce temps.

Les petits sortent du nid après 25 à 35 jours. Les deux parents continuent de les nourrir et les protéger encore pendant 6 à 8 semaines. Ils deviennent indépendants après 75 jours et atteignent leur maturité sexuelle à l’âge d’un an.

Normalement il n’y a qu’une couvée par saison, sauf si la première est ratée, et que le temps permet d’en avoir une autre.

Son nom anglais est ‘Northern Hawk Owl’ et son nom scientifique est Surnia ulula.

La durée de vie de la chouette épervière est d’environ 10 ans.

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Chouette épervière”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi…

Chouette Harfang
Chouette Harfang des neiges
Chouette en hêtre sculptée dans la masse, serres en fil de cuivre de 1mm de diamètre. Il existe une version sans serres et nature (sans vernis). Dimensions des pièces :
  • Mâle : L 40 mm, l 50 mm, h  24 mm,
  • Femelle L 50 mm, l 94 mm, h 14 mm.
52,00  Ajouter au panier
Chouette Tengmalm
Chouette de Tengmalm
Chouette en hêtre, garniture en granit rose. Perchée sur une branche. Veuillez cliquer sur l'image pour la voir en détail.
46,00  Ajouter au panier
Chouette effraie
Chouette effraie des clochers
Chouette sculptée en hêtre, serres en fil de cuivre de 0,1 mm de diamètre. L 36 mm, l 20mm, h 60 mm
52,00  Ajouter au panier
Chouette chevêche
Chouette chevêche
Dimensions : L 56 mm, l : 24 mm, h : 52 mm. Chouette chevêche d'Athéna, sculptée en bois de hêtre, les serres sont en fil de cuivre de 0,7 mm de diamètre. Deux versions possibles soit sur support granit, soit sur écorce. Peut faire partie d'une collection, nous avons plusieurs chouette et hiboux dans notre catalogue. Explications sur la vie de l'oiseau en cliquant ici. Chouette chevêche Vous pouvez être tenus au courant de nos actualités en recevant notre newsletter, inscription ici : [wysija_form id="1"]
46,00  Ajouter au panier
Hibou grand duc
Hibou grand duc
En hêtre, sculpté dans la masse. Sculpté plume par plume, puis verni. Socle en chêne. Serres en fil de cuivre de 1mm d'épaisseur. Décoration ramassée sur l'estran en Manche.L 64 mm, l 40 mm, h 40 mm.  
52,00  Ajouter au panier
Hibou des marais
Hibou des Marais
Pièce en hêtre, vernie, sur socle en granit rose de Fermanville (Manche) ou sur support chêne. Serres de 1 mm de diamètre en fil de cuivre.  L 40 mm, l 23 mm, h 50 mm.
52,00  Ajouter au panier