De retour à Chouettes et hiboux

Hibou moyen duc

52,00 

Hibou sculpté en hêtre puis verni. Support en chêne L 30mm,l 31mm, h 54 mm. Peut faire partie d’une collection.

Plus que 1 en stock

Description

 

hibou-moyen-duc-16

QUELQUES MESURES : 

L : M : 35-38 cm – F : 37-40 cm

Env : 90-100 cm
Poids: M: 220-305 gr – F: 260-435 gr

HABITAT :

Le hibou moyen-duc vit dans les zones boisées, les taillis, les bosquets et les bouquets d’arbres, les petites plantations dans les campagnes ouvertes.
En dehors de la saison de reproduction, il vit dans les marécages, les dunes côtières, les steppes et le semi-désert.

ALIMENTATION :

Le Hibou moyen-duc se nourrit de petits mammifères tels que les campagnols, les lapereaux, les jeunes rats. Il peut aussi attraper de petits oiseaux, des petits serpents et des insectes.

COMPORTEMENT DANS LA VIE SAUVAGE :

Le Hibou moyen-duc et chasse principalement la nuit, excepté en migration. Il chasse la nuit dans les champs et les marais ouverts. Il capture sa proie en utilisant son excellente vue et son ouïe. La plupart des proies sont capturées sur le sol, ou dans la végétation. Après avoir capturé une proie, le Hibou moyen-duc la tue en tapant l’arrière de la tête, et ensuite, il l’avale entière. Il régurgite des pelotes environ trois à quatre heures après s’être nourri.
Les deux parents défendent le nid contre les prédateurs. Ils volent en cercle autour du nid et claquent du bec vers l’intrus. Ils peuvent aussi foncer sur lui en plongeant d’une certaine hauteur, et en lançant leur cri d’alarme. Ils savent aussi feindre d’être blessés pour leurrer le prédateur et l’éloigner du nid.
Le Hibou moyen-duc est monogame et les couples se forment en hiver. Le mâle utilise des chants et des parades aériennes pour attirer la femelle, effectuant des vols en zigzag à travers les arbres dans son aire de reproduction. Les parades commencent à la fin de l’hiver.

REPRODUCTION : 

Le hibou moyen-duc niche dans des zones boisées, caché dans une végétation dense. Il utilise habituellement un nid abandonné, fait avec des brindilles par une autre espèce.
La femelle dépose 4 à 5 œufs blancs, lisses et brillants. L’incubation dure environ 25 à 30 jours, assurée par la femelle. Elle reste au nid toute la journée, mais elle sort brièvement la nuit.
Les poussins sont semi-nidifuges, et sont couvés par la femelle pendant deux semaines. Les jeunes quittent le nid au bout de trois semaines. Ils ne sont pas capables de voler, et restent aux alentours du nid, dans les branches et la végétation.
S’ils sont menacés, ils adoptent une position de défense avec les ailes ouvertes, de façon à paraître plus gros aux yeux des prédateurs.

PROTECTION (LPO) :

Le hibou moyen-duc bénéficie d’une protection totale sur le territoire français depuis l’arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l’ensemble du territoire. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l’enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu. Qu’il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l’utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l’acheter.

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Hibou moyen duc”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi…

Chouette chevêche
Chouette chevêche
Dimensions : L 56 mm, l : 24 mm, h : 52 mm. Chouette chevêche d'Athéna, sculptée en bois de hêtre, les serres sont en fil de cuivre de 0,7 mm de diamètre. Deux versions possibles soit sur support granit, soit sur écorce. Peut faire partie d'une collection, nous avons plusieurs chouette et hiboux dans notre catalogue. Explications sur la vie de l'oiseau en cliquant ici. Chouette chevêche Vous pouvez être tenus au courant de nos actualités en recevant notre newsletter, inscription ici : [wysija_form id="1"]
46,00  Ajouter au panier
Hibou petit duc
Hibou petit duc
Petit duc en hêtre sculpté plume par plume puis verni. Socle en chêne ou sur une branche d'arbre. L 30mm, l 21mm, h 54 mm. Serres en fil de cuivre de 1 mm de diamètre.
52,00  Ajouter au panier
Hibou grand duc
Hibou grand duc
En hêtre, sculpté dans la masse. Sculpté plume par plume, puis verni. Socle en chêne. Serres en fil de cuivre de 1mm d'épaisseur. Décoration ramassée sur l'estran en Manche.L 64 mm, l 40 mm, h 40 mm.  
52,00  Ajouter au panier
Hibou des marais
Hibou des Marais
Pièce en hêtre, vernie, sur socle en granit rose de Fermanville (Manche) ou sur support chêne. Serres de 1 mm de diamètre en fil de cuivre.  L 40 mm, l 23 mm, h 50 mm.
52,00  Ajouter au panier
Chouette Harfang
Chouette Harfang des neiges
Chouette en hêtre sculptée dans la masse, serres en fil de cuivre de 1mm de diamètre. Il existe une version sans serres et nature (sans vernis). Dimensions des pièces :
  • Mâle : L 40 mm, l 50 mm, h  24 mm,
  • Femelle L 50 mm, l 94 mm, h 14 mm.
52,00  Ajouter au panier
Chouette épervière
Chouette épervière
Chouette en hêtre, sculptée plume par plume, puis  vernie. Posée sur une branche. Cliquer sur l'image pour la voir en entier. Dimensions : L 56 mm,l 52 mm, h 24 mm.
46,00  Ajouter au panier
Chouette effraie
Chouette effraie des clochers
Chouette sculptée en hêtre, serres en fil de cuivre de 0,1 mm de diamètre. L 36 mm, l 20mm, h 60 mm
52,00  Ajouter au panier
Chouette Tengmalm
Chouette de Tengmalm
Chouette en hêtre, garniture en granit rose. Perchée sur une branche. Veuillez cliquer sur l'image pour la voir en détail.
46,00  Ajouter au panier