De retour à Oiseaux de terre

Hirondelle rustique

34,00 

Hirondelle rustique en merisier, pattes en fil de cuivre, plumes sculptées une par une, puis vernissage et fixation sur un socle en bois.

Dimensions L 118 mm, l 31,5 mm, h 45 mm.

Plus que 1 en stock

Catégorie : Étiquettes : , ,

Description

nid d'hirondelle

Biométrie :

L : 15-19 cm
Env : 29-32 cm
Poids : 17-20 gr
L’Hirondelle rustique est la plus répandue à travers le monde.L’Hirondelle rustique a une vaste distribution, mais elle est absente des déserts et des parties les plus au nord des continents.
Cette espèce se reproduit dans l’Hémisphère Nord. Dans certaines parties de la distribution, telles que le Caucase et l’Amérique du Nord, on peut la trouver jusqu’à 2500-3000 mètres d’altitude.
L’Hirondelle rustique est un oiseau migrateur longue distance. Toutes les populations migrent vers le sud pour hiverner dans les régions tropicales. Pendant ces longues migrations, de grands nombres d’hirondelles meurent à cause des vents violents dans les régions sahariennes, mais aussi à cause des pesticides répandus par des avions au-dessus des zones de repos et des dortoirs . Elle est toujours la bienvenue quand les groupes reviennent d’Afrique et se posent sur les fils électriques. Le printemps revient !

HABITAT :

Elle niche sur des poutres, à l’intérieur des bâtiments, mais seulement à la campagne. Elle est présente chez nous d’Avril à Octobre. L’hirondelle est commensale de l’homme. La présence de zones de chasse est primordiale dans l’installation des couples. Ces zones sont tous les pâturages, prairies, bocages, marais, étangs, cours d’eau, parcs et jardins qui sont propices à la présence d’insectes. L’hirondelle chasse et s’abreuve en vol, il lui est donc nécessaire de disposer de zones dégagées pour la chasse et de points d’eau. La présence de boue est nécessaire au moment de la construction du nid. Si les villages sont privilégiés, il lui arrive de nicher en ville. 

ALIMENTATION :

L’Hirondelle rustique se nourrit essentiellement d’insectes capturés en vol. Elle consomme des espèces variées telles que Diptères, Lépidoptères, Coléoptères et Hyménoptères. Les poussins sont nourris surtout de Diptères.Elle trouve de grandes quantités d’insectes au-dessus des mares, étangs, lagunes, estuaires et lacs où on peut en voir plusieurs volant au ras de l’eau, montant et descendant avec facilité.
L’Hirondelle rustique peut aussi capturer des insectes à la surface de l’eau, juste en la touchant avec l’extrémité des filets. Il lui arrive parfois de consommer des fourmis volantes sur le sol en été.L’Hirondelle rustique nidifie souvent sur les corniches des immeubles et des monuments, mais aussi sur les façades des falaises, parfois dans des étables ou autres constructions rurales, même près des humains.
REPRODUCTION :
Le nid est en forme de coupe et fait de boue et d’herbes séchées. Les oiseaux collectent la boue sur le sol, sur les rives des fleuves, près des mares et des lacs. Le nid est ouvert au sommet, mais il peut être plus ou moins ouvert.Les deux sexes le construisent, portant de petites boulettes de boue dans le bec et les ajoutant petit à petit, l’une près de l’autre en rangée régulière et ensuite, entamant une autre rangée au-dessus de la précédente de la même façon. Des herbes sèches sont souvent ajoutées à la boue, mais en quantité variable selon les couples.La femelle dépose 4-5 œufs blancs tachetés de sombre. L’incubation dure environ deux semaines assurée par la femelle seule. Quand elle quitte le nid brièvement pour se nourrir, le mâle peut éventuellement couver pendant un quart d’heure. Si la femelle vient à mourir, le nid est abandonné.
A la naissance, les poussins sont couverts d’un duvet gris assez long. Ils sont nourris par les deux adultes avec des insectes. A l’âge de 15 jours, les têtes des poussins sont souvent visibles au nid, avec le bec grand ouvert.Les jeunes sont capables de voler entre 20 et 24 jours après la naissance. Pendant les premiers jours, ils retournent au nid la nuit pour dormir. Pendant la journée, ils restent posés à un endroit découvert et attendent d’être nourris. Ils se nourrissent seuls très vite et volent aussi bien que les adultes.
Cette espèce produit deux à trois couvées par an.

 

 

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Hirondelle rustique”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez peut-être aussi…

Martinet
Martinet à ventre blanc.
Fait en merisier sur socle en granit rose de Fermanville (Manche) Dimensions : L90 mm l 31,5 mm, H 30 mm. Les plumes sont sculptées une par une au petit ciseau gouge. Vernis ensuite. Le granit présente trois côtés droits, ce qui vous permet de choisir la position d'exposition.
34,00  Ajouter au panier