De retour à Animaux de la forêt

Mésange à longue queue becquée

56,00 

La mésange à longue queue fait partie des passereaux. On peut la trouver dans les forêts, mais aussi dans les parcs et jardins. Sculptée en merisier puis vernis, les pattes sont en fil de cuivre, socle en agglo avec des branches d’oyat tout autour.

Dimensions :

Mâle L 77 mm ; l 20 mm ; h 35 mm

Femelle L 77 mm ; l 24 mm ; h 35 mm

Plus que 1 en stock

Description

 

QUELQUES MESURES : 
L : 13-16 cm
Env : 6-10 cm
Poids : 6-10,5 gr

HABITAT :
La mésange à longue queue fréquente les haies et les buissons. On la trouve dans les zones boisées de feuillus ou mixtes avec un sous-bois buissonneux, dans les parcs et les jardins urbains arborés.
On peut la trouver de 1000 à 1400-2000 mètres d’altitude selon la distribution géographique.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :
La mésange à longue queue est un oiseau Européen qui vit de l’ouest de l’Europe jusqu’au centre du Japon.

CHANT :

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE :

La mésange à longue queue se nourrit principalement d’insectes en glanant dans les lichens. Elle se suspend souvent la tête en bas juste tenue par une patte, et tenant les plus grandes proies dans l’autre pour les consommer. On peut la voir sur les troncs et les branches, picorant des invertébrés sur les rameaux, les feuilles et les bourgeons. Elle peut aussi voltiger et même jouer au colibri pour atteindre la nourriture convoitée. Elle se nourrit aussi sur le sol.

Cette espèce est très grégaire et vit en groupes toute l’année. Ces groupes comprennent des adultes et des jeunes de la saison précédente, et aussi quelques adultes qui servent d’aides pour élever les poussins.
Ces groupes se nourrissent en alternant les périodes de nourrissage et les déplacements rapides et bruyants, quand la bande se déplace vers une autre zone de nourrissage.

VOL :
La mésange à longue queue a un vol faible et bourdonnant avec des battements rapides. Afin de traverser les zones découvertes, les oiseaux se rassemblent en criant fortement avant de traverser la zone en file indienne et d’un vol ondulant.

REPRODUCTION DE L’ESPECE :
La saison de reproduction a lieu habituellement depuis la mi-mars jusqu’en juin en Europe, mais elle peut varier selon la distribution géographique.
Le couple se forme à la fin de l’hiver ou au début du printemps quand le groupe se sépare. Le mâle effectue des vols nuptiaux, un « vol de papillon » saccadé à 5-6 de hauteur, fermant et ouvrant ses ailes alternativement avant de plonger verticalement vers le sol. Souvent, trois ou quatre oiseaux paradent successivement.

Le nid est en général placé à environ trois mètres au-dessus du sol, dans un buisson épineux bas ou dans une fourche d’arbre. Il est construit par les deux adultes en un mois environ. C’est un sac ovale compact couvert d’un dôme, fait de mousse, de lichens et de toile d’araignée. L’extérieur est entièrement recouvert de lichens qui procurent un excellent camouflage. Il y a une entrée latérale. L’intérieur est tapissé d’un grand nombre de petites plumes. La garniture intérieure est entretenue et des plumes sont régulièrement ajoutées pendant la période de la ponte.

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Mésange à longue queue becquée”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *